Прочитайте эту статью, даже если вы ничего не покупаете и не продаете через объявления в интернете или газетах. Никогда не знаешь, когда пригодятся на практике знания о способах мошенничества и защиты от него.
Схема обмана мошенниками продавцов
Продавец выставляет на сайте объявление о продаже Товара — ноутбука, телефона, золотой цепочки, чего угодно. С ним по телефону связывается Покупатель:
— Здравствуйте. Я по объявлению, хочу купить у Вас Товар. Только по почте мне не удобно, а я сам не смогу с Вами встретиться, т.к. временно нахожусь в другом городе (командировка, отпуск). С Вами встретится мой Друг, он посмотрит товар. Если все нормально, то он мне перезвонит, я перечислю деньги на Вашу карточку, и Вы отдадите ему Товар.
Подвоха, вроде, никакого нет. Покупателю неудобно получить Товар по почте, бывает. Продавец не хочет упускать клиента. Встреча с Другом Покупателя будет в людном месте, при желании можно взять своего друга. Деньги упадут на карточку, значит фальшивые купюры не подсунут.
Продавец и Друг Покупателя встречаются. Друг осматривает Товар, проверяет его, задает вопросы. Потом звонит Покупателю:
— Все в порядке, Товар нормальный, можно покупать.
Покупатель тут же звонит Продавцу:
— Все хорошо, я покупаю. Давайте номер банковской карточки, я сейчас же перечислю Вам деньги. Как раз стою возле терминала. Когда придет СМС о зачислении денег, отдадите Товар моему Другу.
Покупатель дает номер карточки. Через несколько минут приходит СМС- уведомление от банка о зачислении договорной суммы.
Продавец отдаёт Товар Другу Покупателя, они жмут друг другу руки, расходятся.
В чем развод?

Это только один из онлайн-сервисов по рассылке анонимных СМС, причем абсолютно легальный и бесплатный. Но даже здесь человек может подумать, что это просто еще один короткий номер банка.
Краткая схема обмана
Продавец показывает Товар Другу Покупателя. Покупатель отправляет Продавцу фальшивое СМС о зачислении денег. Продавец, не проверяя баланс на карточке, отдаёт Товар Другу Продавца.
Как не попасть на этот развод
Самые действенные способы не попасть мошенникам на удочку, дающие почти 100% гарантии:
- Использовать для связи с покупателем и для СМС-банкинга разные номера телефонов. В идеале: один номер телефона для всех, другой — ТОЛЬКО для СМС-банкинга.
- Проверить поступление денег на счет через интернет банкинг, используя мобильный интернет. Не подключайтесь через бесплатный wi-fi. Мошенники могут подсунуть вам свою сеть, и украсть ваш пароль к банкингу.
Через банкомат. Банкомата возле места встречи может не оказаться (мошенники специально выберут такое место), или он будет сломан. Или мошенники попробуют считать данные вашей карты.
Через звонок в банк. Позвонив в банк, чтобы узнать, было ли поступление денег, вам придется назвать оператору свои личные данные в присутствии мошенников. Оно вам надо?
Поведение покупателя
Будьте особо бдительны, если при встрече покупатель:
- спешит, суетится, нервничает;
- осматривает товар поверхностно, без интереса;
- ничего не понимает в товаре. Например, осматривая Iphone не знает, куда смотреть и что нажимать.
Так что если вы продаете что-то через интернет, будьте готовы и к такому способу обмана. А чтобы не оставить мошенникам шансов, предупредите своих друзей, предложите им прочитать статью. Кнопки социальных сетей расположены чуть ниже.
Вот поэтому-то я и стараюсь всегда покупать товар вживую. Фотка не всегда передает все свойства товара — даже если продавец абсолютно честен. Обувь, носильные вещи часто оказываются в реале другого цвета, не подходят по размеру. А когда продавец еще и приписывает своему товару какие-то качества, которых, как потом выясняется, и в помине нет — это уже мошенничество. А вернуть / поменять товар не всегда получается.
Одежду, обувь, я в интернете не покупаю. Люблю, чтобы одежда и обувь были удобные, а как проверить без примерки? Пересылать туда-обратно не выход.
Можно, если есть возможность встретиться с продавцом.
Мошенники не спят и тоже совершенствуют свои методы. Действительно, при спешке или просто потому что не знает, на что надо обратить внимание, покупатель может и не заметить какие-то детали. Я, признаться, вообще пока никак не привыкну к схеме работы через Интернет: покупателем выступаю часто, а продавать ничего не и в голову не приходило. А ведь есть люди, которые, например, зарабатывают каким-то ремеслом, и у них подобные продажи каждый день. Так что материал очень полезный.
Покупателей в интернете обманывают не меньше, чем продавцов.