Предыдущие статьи были написаны сухо, без эмоций — что видел, то и писал. Эта статья — просто отзыв о Лебедёвке, впечатления. Что понравилось, что нет.
Что понравилось в Лебедёвке
Природа и простор. Уникальное сочетание степи, леса, моря и лиманов. От жаркой косы с горячим песком до прохладного уютного леса — 15 минут прогулочным шагом. Можно пройти несколько километров по косе и почувствовать себя на безлюдном острове. Можно устроить пикник в лесу, наслаждаясь видом на море с высокого обрыва. А на пляже места для волейбола хватит всем.
Люди, которые запомнились в Лебедёвке
Хозяева дома, где мы жили. Открытые, общительные, гостеприимные. Они переделали под гостиницу свою дачу. Это был их первый сезон, не все еще было благоустроено. Но это с лихвой компенсировалось готовностью помочь в любой ситуации. Удачи им в гостиничном бизнесе.
Персонал кафе Веселка. Внимательные, веселые, жизнерадостные, всегда встречают с улыбкой, вкусно готовят. Когда будем опять в Лебедёвке, обязательно к ним зайдем.
Водитель маршрутки, который нас вёз из Лебедёвки в Белгород-Днестровский. Молодой парень, к сожалению, не помню ни его имени, ни номера машины. Мы решили съездить в Аккеманскую крепость на рыцарский турнир. В диспетчерской автовокзала забронировали места на первый автобус до Белгород-Днестровского. Маршрутка проходящая, приехала с пассажирами. Но водитель об этом заблаговременно побеспокоился: на наших местах лежали таблички «»Забронировано».
Приехали в Белгород-Днестровский. Половина пассажиров налетела на водителя с вопросами, когда и откуда он будет ехать обратно. Водитель киевской маршрутки уже наорал бы на всех. Этот спокойно и терпеливо ответил каждому, объяснил, когда и куда он приедет на посадку. Мы, и еще пару человек, спросили направление к крепости. Водитель сам предложил нас довезти совершенно бесплатно.
Что не понравилось в Лебедевке
ВЕЗДЕ СРУТ. Эти слова из фильма «Дикари» часто вспоминали, гуляя между лиманом и пляжем от обрыва до рыбучастка. На этом пляже много палаточников. Некоторые делают для себя туалеты. Другие ходят в камыши. Более сознательные ходят с лопаткой, другие без. Везде «заминировано». Вот такие целебные грязи. В некоторых местах под обрывом тоже попахивает.
Мусор на косе и в самой Лебедевке. Некоторые палаточники на косе, уезжая, не затрудняют себя вывозом мусора. Были замечены 2 машины возле рыбучастка. Одни оставили после себя кучу мусора с краю в камышах, другие прямо на пляже. Хотя ближе к обрыву есть мусорные баки, и мусор регулярно вывозится. В лесу палаточники более культурные, МУСОРА В ЛЕСУ НЕТ.
Кучи мусора вдоль забора базы Восток. Одна даже не куча, а целая свалка (возможно, там уже забор другой базы, точно не скажу). Хозяевам базы наплевать, что делается в метре от их территории. Хотя территория самой базы Восток — одна из наиболее ухоженных.
Возле спусков с обрыва урны маленькие, к вечеру вокруг них мусор лежит кучей. Проблема в том, что под обрыв машина для вывозки мусора не заедет, а вручную его поднимать тяжело.
Общий уровень сервиса. Хлеб с плесенью, обман на ценниках, просроченная молочка, вчерашние подгулявшие чебуреки, столики в кафе впритык к окнам базы (кушаешь, и наблюдаешь, что делают отдыхающие у себя в номере) — все это описано здесь.
Отношение местных к природе. Понимаю, что такое делается практически везде. Но нельзя же так! Мы были в Лебедёвке сразу после сбора урожая. Местные фермеры на полях сжигали солому. На горизонте за лиманами почти всегда стоял дым, вечером было видно зарево от пожаров на полях, пепел переносился за несколько километров и плавал в море. Они не понимают, что сжигание соломы на поле уничтожает его же плодородный слой.
Несмотря на эти недостатки, Лебедевка понравится любителям природы и «дикого» отдыха, нетребовательным к комфорту. Здесь нет суеты, нет музыки, одновременно орущей из десятков кафешек. Зато есть красивая природа, есть простор и свобода. Очень печально, если когда-нибудь Лебедевка станет похожей на Затоку.