Пластиковые бутылки составляют только наиболее заметную часть домашнего пластикового мусора. Им проще найти повторное применение. Малозаметную, но тоже внушительную часть составляют полиэтиленовые пакеты. Их мы выбрасываем каждый день и в огромном количестве. Использовать повторно полиэтиленовые пакеты, в которых хранились продукты, нельзя. Вредно для здоровья. Выбрасывать – вредно для окружающей среды. Придется придумать, как их использовать повторно, но не для хранения продуктов.
Полиэтиленовые пакеты попадают в наш дом прежде всего из магазинов. Начнем избавляться от них оттуда.
Большие пакеты с пищей обычно не контактируют. Поставьте на кухне или в коридоре коробку и складывайте в нее пакеты. Перед походом в магазин возьмите, сколько надо, чтобы не покупать в магазине новые. Пусть мелочи, но экономия. Парочку пакетов храните в машине, один положите в сумочку. В сложенном виде они не занимают много места. Кстати, тару для пакетов можно сделать, обрезав пластиковую бутылку (прочитайте, что можно сделать из пластиковых бутылок).
Сложнее с маленькими одноразовыми полиэтиленовыми пакетами. Они недолговечны и непосредственно контактируют с пищей. Но и здесь можно помочь природе.
Не берите в магазине больше кульков, чем необходимо. Грязные пакеты, особенно после рыбы или мяса, придется выбросить. Но не обязательно на свалку. Некоторые супермаркеты начали организовывать сбор использованных полиэтиленовых пакетов. Деньги за них не платят, все зависит от вашей сознательности.
Еще вариант. Пластиковые отходы все чаще используют для производства стройматериалов. Для измельчения отходов используются специальные дробилки для пленки. Им все равно, какой пластик перерабатывать. Вдруг недалеко от вас есть такое предприятие. Можете относить отходы туда.
Целые, сухие, более-менее чистые, но использованные одноразовые пакеты можно использовать еще раз. Складывайте их в коробку (такую же, как и для больших).
Как их можно использовать:
- Вместо пакетов для мусора. Только подстелите на дно бумагу (нашлось применение и старым газетам) – она впитает влагу. Минусы: чаще придется выносить мусор. Плюсы: не надо тратиться на отдельные пакеты для мусора.
- Бахилы. Если надо пройти небольшое расстояние по грязи и не запачкать обувь, «обуйте» наверх пару кульков. Ненадолго, конечно, но хватит.
- Пакеты вместо перчаток подойдут для несложной грязной работы.
А как полиэтиленовые пакеты используете вы?
Хороший клич кинут-меньше засорять окружающую нас среду.Пусть в малом,но лиха беда начало.
Брошенный в урну окурок сделает для страны больше, чем день стояния на майдане.
Из полиэтиленовых пакетов можно делать различные поделочки: вязать коврики, например.
Да, я видел в интернете подобные поделки. Но здесь уже талант нужен.
Ставьте кнопки ваша информация интересна и полезна можно разослать ее, но никак.
Чтобы разослать, можно просто ссылку скопировать. 😉
да. это отличная идея супер маркетов собирать пакеты, все лучше чем они потом иногда летают по улицам. А вот пакеты действительно складываю и ношу с собой в магазин, заметила очень многие стали так делать.
Людям уже надоел пластиковый мусор под каждым кустом.
Многие варианты у меня, как бы само собой, вошли в привычку. Всегда с собой пара старых пакетов и мусор выношу в пакетах. Вот только не додумался использовать их в качестве бахил. Kozak, молодцом, что проявляешь заботу о чистоте природы. УДАЧИ!
Присоединяйся! 😉
Хотела разослать по соц. сетям вашу полезную статью, но не нашла кнопок…
Руки никак не доходят поставить. 🙄
А я не только из магазина с продуктами приношу пакеты, но и дома в новые складываю, например, полуфабрикаты. Пакетов, конечно, много и я их не храню -выбрасываю сразу. Давно как-то еще стирала их и повторно использовала. А сейчас как-то даже «стремно» идти в магазин и что-то там пересыпать или перекладывать в другой пакет. Проблема поднята хорошая, но если ее и решают как-то в больших городах, то в наших небольшом городе это похоже никому не нужно.
Стирку пакетов многие проходили.
А я пакеты в качестве бахил использую дома: когда уже обулась, а потом вспоминаю, что не взяла что-то или не выключила свет, милое дело пакеты на ноги и вперед! Разуваться-то лень 😆
А я как-то до этого не додумался. Обычно снимаю один ботинок и прыгаю на одной ноге. ❓
Проблем с использованием пакетов есть и у нас, я пакеты из магазина использую неоднократно, но они поступаю в дом очень быстро. Жаль, что нет пунктов, куда можно было бы сдавать пакеты на переработку=)
К сожалению, даже в больших городах никак не могут наладить сортировку и переработку мусора. А пока это организуют и в небольших городках, мы в полиэтилене утонем. 😥
Как то ходили за грибами и я была в кроссовках и пошел дождь. Так моя знакомая посоветовала мне надеть по пакету на ногу внутрь кроссовка. Домой пришла с сухими ногами.
Голь на выдумку хитра 😀
А я за переработку!
А я за максимальное использование, а потом – в переработку!
У нас в области знаю, что некоторые народные умельцы из пластика бензин делают и свои автомобили заправляют.
Молодцы ребята.
Есть, конечно, пара моментов. Во-первых, экологичность такого бензина и способа его производства. Во-вторых, качество бензина. Вряд ли им можно заправить хорошую машину. Колымагу ещё советских времён — вполне.
Спасибо за полезные советы по использованию полиэтиленовых пакетов, беру на заметку. Раньше я их просто выбрасывал, теперь найду им достойное применение!
И все- таки должно быть организована переработка полиэтиленовых пакетов. Ведь земля засоряется.Отходы должны перерабатываться.
Мне нравится вариант вторичного использования полиэтиленовых пакетов в строительстве. Можно сказать безотходное производство. Вообще всем изобретениям в мире найдется место, даже уже казалось бы не нужным на первый взгляд. Самое главное включить вовремя смекалку.