Лето и солнцезащитные очки – вещи взаимосвязанные. Однако это изобретение человечества может быть не только стильным и модным аксессуаром, который к тому же защищает наши глаза от вредного ультрафиолета, но и стать причиной нарушений органов зрения. Все зависит от того, насколько ответственно мы можем выбрать солнцезащитные очки.
Солнце, кроме тепла и света, излучает ультрафиолетовые лучи, которые негативно влияют на нашу кожу. Ее мы всегда можем защитить разнообразными кремами и лосьонами. Но наши глаза также нуждаются, чтобы их защищали от вредного облучения. Для этой цели и были изобретены специальные солнцезащитные очки. Но все ли они одинаково полезны и безопасны, как клянутся продавцы и производители?
Естественный механизм защиты глаза от света простой: срабатывает безусловный рефлекс — чем больше света на него попадает, тем больше сужается зеница. Темные очки низкого качества задерживают видимый свет, способствуя расширению зениц, однако не задерживают ультрафиолет. А значит, ультрафиолет попадает на расширенную зеницу, незащищенную сетчатку. Как результат — ожог. Поэтому линзы имеют разную степень пропуска ультрафиолета — 10, 15 или, например, 20%. Ультрафиолет задерживается специальным покрытием, которое наносится на линзы. Просто затемненное стекло от ультрафиолета не защищает! Технология нанесения правильного покрытия вещь довольно непростая и, поэтому, определяет качество линз и стоимость очков.
Выбирайте очки с неярким цветом линз. Цветные (красные, розовые, синие) очки не защищают от ультрафиолета и плохо влияют на глаза. В очках цвета не должны искажаться. Лучше выбирать темные цвета линз — они поглощают больше ультрафиолета, поэтому наилучший вариант – коричневые или черные линзы. Сами линзы обязательно должны быть идеально ровные и без царапин. В последнее время подавляющее большинство линз делают из пластика — он легок и безопасен.
Покупая очки, обратите внимание на оправу и на дужки. Присмотритесь к мелким деталям, к винтикам, которыми крепятся детали: они должны крепко держаться, а не расшатываться и выпадать. Обязательно померяйте очки — они не должны мешать, давить на переносицу, а лужки не упиваться в висок.