Несколько лет назад мы переехали уже в свою квартиру нормальных размеров. Сначала было очень просторно, а делать генеральную уборку – легко и интересно. Потом всякий хлам опять начал отвоевывать у нас пространство. Впору было заказывать вывоз мусора из квартиры. Пришлось выработать несколько правил по поиску и устранению хлама.
Избавляемся от ненужного хлама в квартире
Психологический настрой
Чтобы избавиться от ненужных вещей необходимы решительность, безжалостность и… хорошее настроение. Неважно, где придётся убирать — в большом помещении или в маленьком. Без правильного психологического настроя от ненужного мусора избавиться не получиться. Представьте, что вы начинаете новую жизнь.
Женился татарин на украинке. После свадьбы говорит ей:
— Запомни. Если я прихожу домой и у меня тюбетейка на затылке — все будет хорошо. Любить буду, подарки дарить буду. Но если тюбетейка на лоб надвинута — плохо будет. Ругать буду, бить буду.
— Согласна. Но и ты запомни. Если ты приходишь, а у меня руки на фартуке сложены — борщ будет, сто грамм будет, ласки будут. Но если у меня руки в боки — мне по фиг, где у тебя тюбетейка!
Станьте у входных дверей квартиры в позе «мне по фиг, где у тебя тюбетейка», окиньте горящим взором поле битвы и вперёд.
Где прячется хлам
Нет на свете женщины, которая хоть раз не сказала бы: «Полный шкаф одежды, а надеть нечего». Новая одежда в шкаф не влезает, старую надеть некуда, а выбрасывать жалко. Поставьте планку — всю одежду старше трёх лет безжалостно выбросить. Ни в коем случае не осматривайте её, не примеряйте, не думайте, куда она пригодиться. Решили — выбрасывайте!
То же самое проделайте с обувью. Никаких «подремонтировать и на грязь сойдёт».
Антресоли, тумбочки, шухляды, балконы — самые опасные накопители хлама. Что там может храниться:
- стопка журналов (там есть пара интересных рецептов);
- коробки с чеками, квитанциями, гарантийными талонам на вещи, которых или у вас давно уже нет, или гарантия закончилась, или эти вещи лежат сломанные на балконе;
- игрушки, сувениры, статуэтки – о них все давно забыли, но это же память!
Кухня – кладезь хлама. Баночки, скляночки, судочки. Никто не знает, что в них было, но когда-то пригодится что-то положить. Выбрасывайте!
Вот видео в доказательство вышесказанного
[youtube]GZJUC8aKXus[/youtube]
Что делать с ненужными вещами
Есть правило — все, чем вы не пользовались больше года, вам на самом деле не нужно. Сгребите найденный хлам в кучу посреди комнаты и вы удивитесь, сколько в вашей жизни ненужных вещей. А теперь вытрите ностальгические слезы (это не хлам, это мои воспоминания!), и задайте правильный вопрос.
Неправильный вопрос: Что из этого мне пригодится?
Правильный вопрос: Кому это может пригодится?
Превратите избавление от хлама в благотворительность. Узнайте, есть ли недалеко от вас интернат, детский дом, дом престарелых, отделения Красного Креста. Одежду, обувь, игрушки, книги они возьмут с благодарностью. То, что для вас старый хлам, для них необходимость. Кое-что подарите знакомым. В крайнем случае положите одежду около мусорного бака. Кому надо, тот возьмет.
Убей бобра — спаси дерево. Не надо убивать бобров даже ради такой благой цели. Сдайте запасы прессы на макулатуру. Денег много вы не получите, но в душе будете гордиться своим вкладом в сохранение природы. А рецепты найдите в интернете.
Хорошо, если избавляясь от хлама, вы обнаружите что-то ценное. Например, забытые золотые украшения — порванную цепочку, сережку без пары. Их можно выгодно обменять.
Разную мелочь отнесите на блошиный рынок. Не обязательно продавать самому — отдайте продавцам оптом за копейки.
Многое можно продать через интернет на Сландо или Аукро. Только в описании предмета пишите правду — внешний вид, сохранность, работоспособность. Я так даже дешевую нерабочую «мыльницу» (фотоаппарат) продал за нормальную сумму.
А то что никому не нужно — не нужно и вам. Такое не жалко просто выбросить.
Приезжает мужик из командировки. У подъезда спрашивает у бабушек:
— У моей кто-нибудь был?
— Нет, никого не было.
— Ну так и я не пойду.
у меня другая проблема, что сейчас освобожусь от того старого, а носить что.
А у Вас нет проблемы — полный шкаф вещей, а надеть ничего нет? Пока не выбросите старое — новое не появится!
У меня муж любит избавляться от хлама пока меня нет дома. А я и рада этому, потому что мне самой не хватает решительности это сделать. Правда шкаф с моей одеждой он не трогает, здесь я сама решаю, хотя каждое решение мне дается с трудом, ведь это все стоило мне денег когда-то.
Это больная тема для всех! Я для себя вещи разделила на 3 части: те которые любимые, те которые одеваю не часто и те которые уже давно не ношу. Раз в пол года раздаю подругам. И вообще взяла за правило выбрасывать раз в неделю что то ненужное.
Жизненная статья, для меня вообще больной вопрос. Я по природе , видимо, барахольщица. Избавляюсь с трудом. Да и не знаю, куда пристроить. Пару раз относила одежду в церковь. Обувь в пакетах оставляла у баков. А куда-то еще предлагать вроде и стесняюсь.Есть шутка: когда собираетесь выбрасывать барахло, только не начинайте его рассматривать. Это про меня.