На эту тему меня натолкнула статья Где прячутся деньги. Автор, избавляясь от лишних вещей в доме, заодно избавилась от старых поломанных золотых украшений. Избавилась просто: отнесла их в ломбард и на вырученные деньги купила новые украшения. Казалось бы, зачем обрывкам цепочек и сережкам без пары валятся в доме, где они могут затеряться навсегда. Лучше купить новые украшения, которые можно носить.
Но насколько выгоден такой гешефт: золото старое — деньги (ломбард) — золото новое?
Условие задачи: у вас дома лежит порванная цепочка, сережка без пары, старое обручальное кольцо, все вместе весом 10 грамм.
Задача: купить новую золотую цепочку весом тоже 10 грамм.
Вариант 1. Ломбард.
Принцип работы ломбарда
Ломбард занимается не скупкой золота, а выдачей кредитов под залог. Он зарабатывает на процентах от кредита, а не от разницы купил дешевле — продал дороже.
Ломбарду выгодно дать вам больше денег, если вы свое золото выкупите обратно. И выгодно дать меньше денег, если вы золото не выкупаете. Но как оценщик в ломбарде может знать наперед, выкупите вы предмет залога, или махнете на него рукой? Ведь договор залога не обязывает вас погашать кредит, как в банке. В случае неуплаты в срок ваше золото (предмет залога) просто переходит в собственность ломбарда.
Дальнейшие примеры условны, но максимально приближены к реальным принципам работы ломбардов.
Клиенты бывают разные
Ломбарды делят клиентов на категории. Если клиент приходит закладывать золото впервые, ломбард заносит его в свою базу, как клиента третьей категории. Ведь о нем пока ничего не известно: будет он часто сдавать — выкупать золото, или это разовый клиент. Если клиент начинает пользоваться услугами ломбарда часто, выкупает золото обратно, погашает проценты вовремя, его через некоторое время могут перевести во вторую категорию. В первую, VIP-категорию, попадают клиенты, которые за определенное время (например, год) всегда выкупали свое золото и выплатили определенную сумму процентов.
Теперь подумайте, какому клиенту из этих трех категорий ломбард даст большую сумму в кредит? Вот примерный принцип распределения сумм, которые может дать ломбард за грамм золота 585-ой пробы:
- 1-я категория — 230 гривен
- 2-я категория — 220 гривен
- 3-я категория — 210 гривен
Если вы случайный посетитель и пришли в ломбард избавиться от старого золота, которое носить уже невозможно, больше никогда в ломбард приходить не планируете, то вы получите за грамм 210 гривен. Правильно? Нет, неправильно.
Золото бывает разное
Как и клиентов, ломбард делит золото на категории.
- 1-я категория — абсолютно новые изделия, без малейших царапин или потертостей
- 2-я категория — ношенные золотые изделия с небольшими дефектами: царапинами, потертостями
- 3-я категория — деформированные, сломанные золотые изделия
Но даже это еще не все. Некоторые виды золотых изделий никогда не попадают в первую или даже вторую категорию. Обычно это обручальные кольца, цепочки, браслеты. В итоге получается такая таблица распределения цен, в зависимости от категории клиента и золота:
Категория золота | |||
Клиенты | 1-я категория | 2-я категория | 3-я категория |
1-я категория | 230 | 225 | 220 |
2-я категория | 220 | 215 | 210 |
3-я категория | 210 | 205 | 200 |
Вы пришли в ломбард впервые, принесли по сути лом золота весом 10 грамм. Естественно, ломбард оценит ваше золото и вас самих по третьей категории, и даст максимум 200 гривен за грамм. Общая сумма — 2000 гривен.
Идем по ювелирным магазинам и смотрим цену на золотые цепочки. В большинстве магазинов цена 500 — 600 гривен за грамм. 2000 гривен у вас уже есть, осталось доплатить за десятиграммовую цепочку 3 — 4 тысячи гривен.
Вспомним начало статьи. Я не зря написал: золото — деньги — золото. Чем длиннее цепочка обмена, тем больше вы теряете в пользу посредников. А что, если исключить звено “деньги” и обменять напрямую золото на золото. Думаете, это просто? Здесь желающих откусить кусок от вашего золото тоже много. Об этом читайте в следующей статье.
Вот тут можно поменять старое золото на новые золотые сережки https://stolychnashop.com.ua/yuvelirnye-ukrasheniya/zolotye-sergi/
Козак, а не подскажете хорошая ли идея самому выкупать лом? Есть возможность покупать по ценам как в ломбардах или ювелирках. Могу хоть кг хоть два купить. Но как на этом заработать? Купить переплавить в слитки и держать? Или как то иначе? Может есть лучше идеи? Какие соображения на этот счет? Очень буду благодарен за подсказку.
Смотря для чего Вы собираетесь покупать лом. Если заработать — купить-продать, ищите покупателя. Как вариант — искать в ломбарде (если есть знакомые оценщики ,которые Вам сообщат) брендовые изделия, с неоцененными драг камнями, монеты, часы. Их можно перепродать с выгодой.
В слитки переплавлять — зачем? Храните в том, в чем купили. Когда золото подорожает, можно продать. Когда была чехарда с баксом, и его тяжело было купить, покупка лома была неплохой альтернативой.
А заработать на перепродаже лома сложно. Нужно искать покупателя, которому надо лом, но ему в лом его искать самому.
Интересно. Не знала о работе ломбардов. Но вообще, я предпочитаю чистое золото (999) в виде слитков, нежели украшения, где в сплаве только часть золота. 🙂
Слитки не настолько ликвидны.
Вас какой город интересует? Почитайте следующую статью https://polezniesoveti.com/kak-vyigodno-pomenyat-zoloto.html
Там есть ссылка на магазин, в котором до сих пор самые выгодные условия обмена золота.
Елена, А Вы не скажете в лс где именно меняют лом золота на новые изделия?
У нас в Минске лом золота можно обменять на новое изделие с таким же весом + заплатить за работу. Или заказать новое изделие из лома. А контор, которые принимают лом, я даже не видела. Несколько скупок вроде есть, но они почему-то никогда не работают.
Я и не думала, что система работы ломбарда так сложна. А вот с ломом пошла бы скорее в ювелирную мастерскую, которых у нас сейчас много и попросила бы переплавить его в то, что мне нравится.
Ольга,там тоже не все просто. На следующей неделе планирую статью на эту тему. Заходите, читайте.