Мы с женой в 2016 году отдыхали в Лебедёвке. И хотим поделиться своими впечатлениями об этом малоизвестном уголке в Одесской области. Информация о Лебедевке в интернете есть, но она разноообразная и не всегда достоверная. Поэтому специально для Вас несколько статей о Лебедевке глазами простого отдыхающего — общее впечатление от самого поселка, как туда добраться, где жить и питаться.

Что собой представляет Лебедёвка

Лебедевка — небольшой поселок на берегу моря в Татарбунарском районе Одесской области. Местные жители называет поселок ЛебедЁвка — с ударением на Ё. Длина поселка около 1,5 км, ширина — 500 метров. Если верить Википедии, постоянных жителей в нем аж 26. Летом раз в сто больше. Практически весь поселок — это базы отдыха советских времен и современные дачи жителей района. Дачи все переделаны под миниотели для сдачи отдыхающим.

Лебедевка расположена на обрыве вдоль моря. С одной стороны поселка находится цепь Тузловских лиманов, которые отделяет от моря Тузловская коса длиной около 30 км. С другой стороны — лес. Кому-то он покажется рощей, но для черноморского побережья Одесской области это действительно лес.

На Тузловской косе расположен Национальный природный парк «Тузловские лиманы». Руководство парка уже несколько лет ведет борьбу с местными браконьерами, которые вылавливают практически всю кефаль в лиманах и охотятся на редких птиц на территории парка. Если Вам не все равно, какую природу Вы оставите своим детям, поддержите и.о. директора парка Ивана Русева. Вот его страница на Фейсбуке https://www.facebook.com/rusevivan

Природа

Природа в Лебедевке — то, ради чего стоит туда ехать. Много птиц: пеликаны, лебеди, чайки, другие пернатые, названия которых без Google и не узнаешь. Морская живность вообще обнаглела: дельфины в нескольких десятках метров от пляжа охотятся, креветки по ногам прыгают, берег усеян крабами и ракушками рапанов. Особое впечатление — маленькие светящиеся медузы во время полнолуния (именно медузы, не планктон!!! проверял!). Как назло, в тот вечер разрядился фотоаппарат.

 Отдых в Лебедевке

Насекомых немеряно. Иногда по вечерам в воздухе стоят тучи маленьких мошек, много комаров. Таких жирных пауков, как в Лебедевке, я не видел нигде. Количество насекомых зависит от силы и направления ветра.

Чем заняться в Лебедевке

Из признаков цивилизации в Лебедевке есть:
  • 3g связь от Life и Киевстара;
  • один ночной клуб с громким названием «Империя»;
  • несколько кафе и магазинов;
  • одна или две аптеки;
  • на базах есть дискотеки, спортплощадки, настольный теннис, бильярд, для детей — оздоровительные батуты (интересно, чем они отличаются от обычных?).

Чего в Лебедевке нет: банкоматов (но в магазинах есть терминалы), почты, боулинга, ресторанов. Вода — привозная, немного соленая, но к ней быстро привыкаешь.

Море

Море в Лебедевке мелкое, дно песчаное, под обрывом местами глинистое. Параллельно берегу море намывает отмели. В метре от берега может быть глубина по колено, еще через метр — по косточки. Таких отмелей несколько, глубина постепенно увеличивается  Море прогревается настолько, что напоминает горячую ванну. Такое мелкое и теплое море отлично подходит для маленьких детей. Ложка дегтя — иногда буквально за день-два теплая вода сменяется на ледяную. Местные говорят, что это поднимается сероводород.

Зато, когда к берегу подступает холодная вода, настает рай для рыбаков. Бычки и креветки можно ловить прямо возле берега сачком или даже руками. Долго не могли понять для чего в каждом магазине и киоске продают сачки, а это, оказывается, для ловли креветок.

Пляж

Официально пляж в Лебедевке расположен в начале косы. Отдыхающие располагаются между обрывом и постройками на косе — рыбучасток, но на его территории уже стоит база отдыха. За рыбучастком коса практически безлюдна.

Под обрывом купаться запрещено, поскольку случаются обвалы, но, похоже, это никого не волнует. Между морем и обрывом пляж шириной в несколько метров, в некоторых местах обрыв подходит вплотную к морю. В самой Лебедевке в обрыве есть два спуска к морю. Один в центре, другой между базой Волна и вышкой сотовой связи. В лесу прорыто еще несколько спусков.

Возле спусков занят каждый сантиметр пляжа. Но стоит отойти 100-200 метров от спуска — пляж свободен, никто не ходит по головам. Хотите полный покой — прогуляйтесь пару километров по косе за рыбучасток. По песку идти неудобно, зато на сотни метров вокруг не будет никого.

Грязелечение

Ближайший к Лебедевке лиман — Бурнас. Его грязи использовались для лечения опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний. Первые грязелечебницы были построены румынами после Первой мировой войны. В советские времена работала лечебница для детей, больных полиомиелитом, базы отдыха министерств и ведомств. Сейчас санаториев в Лебедевке нет, базы перешли в частные руки. Домики на территории баз сдаются отдыхающим.
Лечебные грязи лимана Бурнас

Поскольку здравниц уже нет, желающие лечатся грязью самостоятельно. Но есть спорные моменты о пользе самостоятельного грязелечения:
  • как и при любых процедурах, нужна консультация врача;
  • лечение грязями имеет противопоказания;
  • после грязевых процедур нельзя купаться в море и загорать, а отдыхающие сразу бегут с лимана на пляж;
  • берега лимана, мягко говоря, засраны и в прямом и в переносном смысле.

Еще опытные отдыхающие знают, где на обрыве есть места с лечебно-косметической красной, белой и голубой глиной. И тоже усердно ими мажутся.

Вот такой краткий обзор Лебедевки. Если у Вас есть вопросы, спрашивайте в комментариях, с удовольствием отвечу. В следующей статье Вы узнаете, как добраться до Лебедевки общественным транспортом. А пока посмотрите, насколько красиво в Лебедёвке.
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.
1 комментарий
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.