Эта статья будет полезна тем, у кого в доме много старых вещей от бабушек и дедушек. Во время генеральной уборки всегда появляется желание выбросить хлам. Выбросить его вы всегда успеете, попробуйте сначала извлечь из него пользу.

Соберите старые вещи, которые вы хотели выбросить — от бумажек до значков и копилок. Зайдите в интернет и начинайте изучать, что это за вещь, и какую практическую ценность она сейчас представляет.

Старые документы как прибавка к пенсии

Пересмотрите старые документы родителей. Возможно, когда-то они получили награды или звания, которые сейчас дают право на доплату до пенсии или дополнительные льготы. Это может быть, например, знак «Почетный донор», который дает право на 10%-ю надбавку к пенсии (от прожиточного минимума).

На сайте Мир Фалеристики есть статья о знаке «Отличник Советской Армии» http://www.mir-faleristiki.ru/polezno/713-lgoty-dlya-imeyushchikh-nagradu-otlichnik-sovetskoj-armii.html. Оказывается те, кто в армии был награжден этим знаком, в РФ приравниваются к званию Ветеран Труда, что тоже дает право на определенные льготы.

Так что пересмотрите все документы, возможно они действуют до сих пор. Надбавка к пенсии или дополнительные льготы вашим родителям не помешают.

Хлам или антиквариат?

Жилища наших бабушек и дедушек иногда напоминают музей. Для них это память, для нас — чаще всего скопление бесполезного хлама. А ведь этот бесполезный хлам на самом деле может оказаться ценным антиквариатом.

Как можно распорядиться хламом/антиквариатом:

  1. Отнести в скупку.
  2. Отнести в ломбард.
  3. Продать на аукционе.

В людных местах часто можно увидеть людей с объявлениями «Куплю продам старые часы… и т.д.» Это обычные перекупщики. Они покупают старые вещи у обычных людей дешевле и продают коллекционерам за хорошие деньги.

Совет: никогда не имейте дело со скупщиками старины. Они дают копейки за вещи, которые могут стоить тысячи.

Ломбарды обычно принимают только изделия из драгоценных металлов. В крупных городах могут быть ломбарды, принимающие антиквариат, но и они платят не намного больше нелегальных скупщиков.

Самый выгодный вариант распорядиться хламом — продать на аукционе. Вот несколько примеров.

Вот такой значок с Лениным был продан на аукционе за $62.

А за коллекцию из 1900 значков заплатили $238.

За торгами по советской кукле из пресс-опилок, на которую современные дети даже не посмотрят, следили 106 человек. В итоге, после 91 ставки, ее купили за $346.

А теперь домашнее задание — посмотрите свежим взглядом на вещи, которые вы давно хотели выбросить. Может вы на самом деле без пяти минут миллионер?

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.