В первые годы семейной жизни мы с женой снимали жильё. История наших переездов: 3 квартиры и 2 общежития. Заметил особенность – с каждым переездом вещей становилось все больше. Сначала вещи помещались в несколько сумок и легковую машину, затем потребовался микроавтобус, дальше пришлось брать Газель с тентом. Мы в прямом смысле обрастали вещами, хотя размер жилплощади особо не менялся. Приходилось как-то выкручиваться, чтобы комната выглядела просторнее.

Несколько лет назад мы переехали уже в свою квартиру нормальных размеров. Сначала было очень просторно, а делать генеральную уборку – легко и интересно. Потом всякий хлам опять начал отвоевывать у нас пространство. Впору было заказывать вывоз мусора из квартиры. Пришлось выработать несколько правил по поиску и устранению хлама.

Избавляемся от ненужного хлама в квартире

Психологический настрой

Чтобы избавиться от ненужных вещей необходимы решительность, безжалостность и… хорошее настроение. Неважно, где придётся убирать — в большом помещении или в маленьком. Без правильного психологического настроя от ненужного мусора избавиться не получиться. Представьте, что вы начинаете новую жизнь.

Женился татарин на украинке. После свадьбы говорит ей:

— Запомни. Если я прихожу домой и у меня тюбетейка на затылке — все будет хорошо. Любить буду, подарки дарить буду. Но если тюбетейка на лоб надвинута — плохо будет. Ругать буду, бить буду.

— Согласна. Но и ты запомни. Если ты приходишь, а у меня руки на фартуке сложены — борщ будет, сто грамм будет, ласки будут. Но если у меня руки в боки — мне по фиг, где у тебя тюбетейка!

Станьте у входных дверей квартиры в позе «мне по фиг, где у тебя тюбетейка», окиньте горящим взором поле битвы и вперёд.

Избавился от хлама

Где прячется хлам

Нет на свете женщины, которая хоть раз не сказала бы: «Полный шкаф одежды, а надеть нечего». Новая одежда в шкаф не влезает, старую надеть некуда, а выбрасывать жалко. Поставьте планку — всю одежду старше трёх лет безжалостно выбросить. Ни в коем случае не осматривайте её, не примеряйте, не думайте, куда она пригодиться. Решили — выбрасывайте!

То же самое проделайте с обувью. Никаких «подремонтировать и на грязь сойдёт».

Антресоли, тумбочки, шухляды, балконы — самые опасные накопители хлама. Что там может храниться:

  • стопка журналов (там есть пара интересных рецептов);
  • коробки с чеками,  квитанциями, гарантийными талонам на вещи, которых или у вас давно уже нет, или гарантия закончилась, или эти вещи лежат сломанные на балконе;
  • игрушки, сувениры, статуэтки – о них все давно забыли, но это же память!

Кухня – кладезь хлама. Баночки, скляночки, судочки. Никто не знает, что в них было, но когда-то пригодится что-то положить. Выбрасывайте!

Вот видео в доказательство вышесказанного

[youtube]GZJUC8aKXus[/youtube]

Что делать с ненужными вещами

Есть правило — все, чем вы не пользовались больше года, вам на самом деле не нужно. Сгребите найденный хлам в кучу посреди комнаты и вы удивитесь, сколько в вашей жизни ненужных вещей. А теперь вытрите ностальгические слезы (это не хлам, это мои воспоминания!), и задайте правильный вопрос.

Неправильный вопрос: Что из этого мне пригодится?

Правильный вопрос: Кому это может пригодится?

Превратите избавление от хлама в благотворительность. Узнайте, есть ли недалеко от вас интернат, детский дом, дом престарелых, отделения Красного Креста. Одежду, обувь, игрушки, книги они возьмут с благодарностью. То, что для вас старый хлам, для них необходимость. Кое-что подарите знакомым. В крайнем случае положите одежду около мусорного бака. Кому надо, тот возьмет.

Убей бобра — спаси дерево. Не надо убивать бобров даже ради такой благой цели. Сдайте запасы прессы на макулатуру. Денег много вы не получите, но в душе будете гордиться своим вкладом в сохранение природы. А рецепты найдите в интернете.

Хорошо, если избавляясь от хлама, вы обнаружите что-то ценное. Например, забытые золотые украшения — порванную цепочку, сережку без пары. Их можно выгодно обменять.

Разную мелочь отнесите на блошиный рынок. Не обязательно продавать самому — отдайте продавцам оптом за копейки.

Многое можно продать через интернет на Сландо или Аукро. Только в описании предмета пишите правду — внешний вид, сохранность, работоспособность. Я так даже дешевую нерабочую «мыльницу» (фотоаппарат) продал за нормальную сумму.

А то что никому не нужно — не нужно и вам. Такое не жалко просто выбросить.

Приезжает мужик из командировки. У подъезда спрашивает у бабушек:

— У моей кто-нибудь был?

— Нет, никого не было.

— Ну так и я не пойду.

5 комментариев
  1. у меня другая проблема, что сейчас освобожусь от того старого, а носить что.

    1. А у Вас нет проблемы — полный шкаф вещей, а надеть ничего нет? Пока не выбросите старое — новое не появится!

  2. У меня муж любит избавляться от хлама пока меня нет дома. А я и рада этому, потому что мне самой не хватает решительности это сделать. Правда шкаф с моей одеждой он не трогает, здесь я сама решаю, хотя каждое решение мне дается с трудом, ведь это все стоило мне денег когда-то.

  3. Это больная тема для всех! Я для себя вещи разделила на 3 части: те которые любимые, те которые одеваю не часто и те которые уже давно не ношу. Раз в пол года раздаю подругам. И вообще взяла за правило выбрасывать раз в неделю что то ненужное.

  4. Жизненная статья, для меня вообще больной вопрос. Я по природе , видимо, барахольщица. Избавляюсь с трудом. Да и не знаю, куда пристроить. Пару раз относила одежду в церковь. Обувь в пакетах оставляла у баков. А куда-то еще предлагать вроде и стесняюсь.Есть шутка: когда собираетесь выбрасывать барахло, только не начинайте его рассматривать. Это про меня.

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.